Выбор программы ипотечного кредитования и условий по кредиту

 

В настоящее время различные российские банки предлагают большой спектр всевозможных ипотечных программ. Условия этих предложений зачастую сильно варьируются в зависимости от региона, величины банка и типа выбранной недвижимости. Вместе с тем, после недавнего кризиса количество экзотических ипотечных предложений, среди которых можно было выбрать что-то действительно подходящее именно вам, значительно сократилось. Теперь через ипотеку стало уже труднее приобрести, например, комнату или долю в жилье, гараж или объект коммерческой недвижимости, хотя у некоторых крупных банков подобные варианты встречаются и сегодня.

Впрочем, стоит сказать, что сложный экономический период породил и новые виды кредитных продуктов. Например, некоторые компании стали предоставлять возможность получения кредита на покупку жилья из-под залога у неплатежеспособных заемщиков. Такую квартиру вы можете купить у банка или самого заемщика (ищите информацию о ней на сайтах кредитных организаций) или уже на публичных торгах, если жилье успели изъять по суду у его первого почти-владельца (следите за сайтом Росимущества, Федеральной службы судебных приставов и просматривайте Бюллетень оперативной информации «Московские торги»).

Так как из-за нестабильной экономической ситуации круг потенциальных заемщиков у банков заметно сузился, окончание кризиса ознаменовалось ростом объемов кредитования на первичном рынке жилья. Появились новые ипотечные продукты с социальной составляющей, специально рассчитанные на молодые семьи либо на военнослужащих или же лиц, использующих материнский капитал. Здесь следует отметить возрастающую и все более заметную государственную помощь, направленную на стимулирование и дальнейшее развитие таких ипотечных продуктов с низкими ставками и преференциями, специально рассчитанных на участников государственных социальных и жилищных программ. Очевидно, в ближайшее время такие виды ипотеки будут получать всё большую популярность.

Хотя основной и самый распространенный тип кредитования приходится на ипотеку, связанную с покупкой недвижимости на вторичном рынке, все-таки довольно много банков стали выдавать кредиты на квартиры в строящихся домах под залог прав требования на приобретаемое жилье. Часто, особенно в регионах, выбор жилья для заемщика ограничивается предложениями застройщиков, входящих в число партнеров банк. Крупные банки в больших городах имеют гораздо больший выбор и разнообразие условий, которые регулярно пополняются всё новыми строительными проектами. Банкам проще работать с теми застройщиками, чей бизнес прозрачен, понятен и не вызывает никаких опасений. Недвижимость, приобретаемая не у партнеров банка, накладывает на покупателя гораздо больше требований и ограничений: готовность жилья не ниже пятидесяти процентов, более высокий процент по вкладу. В то время как условия кредитования по партнерским программам обычно значительно более выгодны: ниже первоначальный взнос или величина процентной ставки. У ряда банков в таких случаях величина первоначального взноса – минимальна. Существенным моментом является и то, что во втором варианте в качестве кредитного залога до момента регистрации ипотеки выступают имущественные права заемщика на приобретаемое жилье, а после регистрации – объект приобретенной недвижимости.

На рынке можно встретить и такие ипотечные программы, когда кредит на квартиры, приобретаемые у партнеров банка, рассчитывается по единой процентной ставке на весь срок кредитования, без стандартной надбавки на время строительства до оформления право собственности на недвижимость. Какой бы банк вы ни выбрали, всегда можно рекомендовать точно вычислять фактическую процентную ставку, состоящую из процента по кредиту, процента по страховке и процента по дополнительным расходам. Это именно то, что ключевым образом характеризует любую конкретную ипотечную программу. Внимательное сравнение этих параметров вместе с определением порядка платежей поможет вам избежать ненужных переплат, которые за весь срок выплаты кредита могут составить многие десятки тысяч рублей. Можно также рекомендовать обращение к компаниям, выступающим в качестве ипотечных брокеров, которые всегда в курсе последних новинок ипотеки.

Рынок ипотечного кредита в России продолжает быстро развиваться. Безусловно, в ближайшее время следует ожидать и дальнейшего роста конкуренции этом рынке и, как следствие, роста числа предложений со стороны банков, а также, что гораздо важнее, снижения процентных выплат и появления все более выгодных условий.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *