Дерево для рукоятки ножей: разновидности и способы крепления

Даже самый острый нож не будет иметь практической пользы, если его рукоятку неудобно держать в руках. На сегодняшний день самым популярным материалом для рукояток считается древесина. Именно от материала рукоятки зависит комфортность пользования данным ножом, эффективность выполнения работ и маневренность. Вот некоторые породы дерева для изготовления ножей https://woodmart.org/rukoyati-dlya-nozhey-13sm:

  • Граб. Древесина легко обрабатывается на токарных станках и отлично протравливается красителями. Плотность – 770 кг/куб. метр.
  • Венге. Это дерево произрастает в джунглях Мозамбика, Конго и других стран Африки. Благодаря высокой плотности (880 кг/куб. метр) древесина венге устойчива к изгибу и деформациям. Цвет варьируется от желто-коричневого до бордово-черного.
  • Бубинга. Это дерево растет в Африке. Древесина обладает чрезвычайно высокой плотностью (960 кг/куб. метр) и противогрибковыми свойствами. Цвет варьируется от розового оттенка до красного. Используется не только сердцевина, но и заболонь.
  • Падук. Растет в Западной Африке. Цвет древесины варьируется в пределах от красного до коричневого со светлыми волокнами. Плотность – 800 кг/куб. метр. Легко обрабатывается на станке и отлично подходит для рукоятки туристических ножей, так как падук не боится влаги и не выскальзывает из рук.
  • Береза. Рукоятка из этого материала также не выскальзывает из рук, будучи мокрой. Подходит для рукояток рыбацких ножей. Береза в своей древесине содержит большое количество дегтя, что оказывает противогрибковый эффект и не дает дереву гнить.

Способы крепления дерева к хвостовику

Выделяют два вида крепления деревянной рукоятки к хвостовику: всадной и клепаный.

В первом случае деревянная рукоятка просто насаживается на хвостовик. Последний, как правило, имеет форму стержня. Из преимуществ такого способа можно отметить свободный выбор формы и размеров рукоятки, а недостатком является низкая прочность крепления.

Второй вариант подразумевает рукоятку, состоящую из двух одинаковых частей, которые примыкают к клинку с обеих сторон и закрепляются при помощи заклепок через сквозные отверстия на хвостовике.

Author: SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *