Растения в доме и вокруг него

 

Вполне очевидно, сколь полез­ны и желательны растения в доме и вокруг него. Примеча­тельно, что у людей разных эпох и национальностей с образом са­да устойчиво ассоциируется по­нятие рая.  Ведь сад — это пер­вое что, согласно библейскому преданию, создал Бог после зве­здного неба. Правда, с точки зре­ния общественных интересов, растения в саду и доме — это природа, скрытая за оградами и решетками. Но для владельца»оазиса», и, главное, для самой природы — это способ выжива­ния. Главное — грамотно со­здать такой микроландшафт со своим особым микроклиматом. Если при создании сада во главу угла ставятся вопросы оздоров­ления, принципы его оформления будут иные. Эффектно подстри­женные живые изгороди из веч­нозеленых кустарников, экзоты в кадках, партерные газоны с цветочными вензелями, — эти причуды и прелести райской жизни в наших условиях всеоб­щей загазованности и загряз­ненности положения не испра­вят, да и сами долго не прожи­вут. Потому целесообразно де­лать ставку на местные расте­ния и общую массу зелени. Живая флора обладает сильным эмоциональным воздействием на человека. Крепкие, здоровые, с»полновесной»зеленой массой деревья, кустарники, многолет­ники и вьющиеся лианы могут эффективно очистят воздух и произведут приятное впечат­ление даже без экзерсисов ланд­шафтного дизайна. Но важно, чтобы проект озеленения опи­рался не столь на моду тенден­цию, сколь на принцип интенсив­ности, т. е. когда на единице площади концентрируется мак­симальный объем зелени. Такой подход приобретает особое зна­чение при обустройстве малень­ких садовых участков и город­ских лоджий. Если негде»развер­нуться», то растения лучше вы­саживать в несколько ярусов: высокие деревья, низкие, кустар­ники, многолетники и почвопокровные. Эффективно использо­вать приемы вертикального озе­ленения — посадку вьющихся растений, которые, быстро раз­растаясь, буквально за один се­зон задекорируют стены и огра­ды. Только после того, как пространство наполнится жывительной зеленой энергетикой, можно позволить себе слабость и обзавестись экзотами в кон­тейнерах: в таком окружении у них уже появляется шанс вы­жить и долго радовать владель­ца своим причудливым обликом.

Чтобы сад или балконное про­странство превратились в ку­рорт, кроме выносливости и обильной зелени, растения должны обладать еще одним ценным свойством — фитон и цидностью (способностью вы­делять в атмосферу особые ве­щества, которые губительно действуют на бактерии и мик­роорганизмы). Создание целеб­ных садов — не новость. Еще древние ацтеки знали о волшеб­ной силе можжевельника и от­правляли больных туберкулезом в можжевеловую рощу, откуда те возвращались бодрыми и оз­доровившимися. Посадки этого замечательного растения до сих пор широко используются в кли­никах Швейцарии. Да и Илья Ре­пин уверял, что дожил до весьма преклонных лет и сохранил творческую активность именно благодаря можжевельником, ко­торые он собственноручно по­садил в своем саду в Финляндии. А древние римляне при своих виллах его выращивали в боль­ших количествах лавр, считая запах можжевельника самым эффективным средством для лечения головной боли и общей усталости. И не зря на голову побе­дителя одевали лавровый венок: это был не только символ побе­ды и престижа, но и своеобраз­ный»восстановитель»сил по­сле сражения на поле битвы или в стенах Сената. Да и знамени­тые, идеально ровно подстри­женные аллеи из тиса ягодного в Версальском парке — не что иное, как забота о здоровье Ко­роля — Солнца, который страдал слабостью легких и должен был»тесно общаться»с этим полез­ным растением. Сегодня учены­ми выявлено и рекомендовано в озеленении около 160 видов фитонцидных, лекарственных и декоративных растений, ко­торые способствуют снижению уровня шума, аккумулируют токсины, тяжелые металлы, га­зы и пыль.

Первыми список растений для целебного сада возглавляют хвойные растения, которые, кроме оздоравливающего эф­фекта, обладают декоративны­ми возможностями. Они облада­ют всевозможными окрасками, формами крон и размерами. Из них можно создать любую композицию — живую изгородь, аллею, живописную группу, до­полняя их одиночными посадка­ми особо ценных сортов. Хвой­ные декоративны весь год, но особенно привлекательны зи­мой. К тому же задерживают снег на поверхности почвы и препятствуют сильным поры­вам ветра. Кроме того, ученые выяснили, что именно хвойные растения — ели, сосны, кедры, туи — с их фитонцидными, ветро -, звуко — и пылезащитными свойствами лучше других рас­тений справятся с решением го­родской проблемы шумового»прессинга»(акустического дис­комфорта), который крайне за­трудняет умственную, особен­но творческую работу, ослабля­ет память. Также деревья этой группы, вы­саженные в открытый грунт на участке или в контейнер на бал­коне городской квартиры, сразу повышают полезную ионизацию воздуха. Например, наличие в 1 м 2 воздуха 2-5 тысяч легких ио­нов (это количество может обеспечить пара невысоких можжевельников) стимулирует ра­боту сердечно — сосудистой сис­темы, усиливает биотоки мозга, снижает уровень сахара в крови, что важно для больных диабе­том, улучшает самочувствие и настроение. По обилию выде­ляемых бактерицидных эфирных масел и терпенов на первом мес­те среди хвойных — можжевель­ник высокий. Один гектар его по­садок в течение суток способен вырабатывать столько этих ве­ществ, что их хватило бы на оз­доровление целого города!

■ РАСТЕНИЯ С»ПРИЧУДАМИ» Сегодня на рынке — огромное разнообразие новых сортов хвой­ных растений разнообразной расцветки и форм. Экземпляры с плакучими, пирамидальными, шаровидными кронами; с хвоей, окрашенной в голубые, желтые, серебристые и даже пестрые то­на, гиганты и крохотные малют­ки, стройные красавцы и смеш­ные уродцы с искривленными стволами… Но чтобы растение приносило радость и пользу дол­гие годы, оно должно быть здоровым, зимостойким и обладать во взрослом состоянии нужными размерами. Например, маленькая пушистая сосна лет через 8 пре­вратится в массивное дерево, и из окна будет виден только ее ствол, а не крона. Не подходит для озеленения маленьких участ­ков кедр: некоторые его виды во взрослом состоянии достигают 20- метровой высоты. С опреде­лением»карликовый сорт»тоже не все просто. Часто его исполь­зуют для описания не столь низ­корослых, сколь медленно расту­щих видов. Скажем, если для озе­ленения лоджии приобретается кипарисовик тупой»Nana Gracillis», который за 10 лет вы­растает всего лишь до полумет­ра, это не значит, что растение таким и останется. Оно достиг­нет за долгие годы высоты 3 м и более, но что с ним станут де­лать потомки, не решаясь изба­виться от»семейной реликвии»? Поэтому, приобретая небольшой саженец, стоит помнить, что к высокорослым видам относит­ся большинство пихт, кедров, ли­ственниц, елей, сосен и туй (хо­тя среди них встречаются среднерослые и карликовые формы). Обычно в ландшафтном дизайне крупные экземпляры используют­ся в одиночных посадках — на фо­не газона или кустарников, а среднерослые — в виде живо­писных групп, аллей и живых изго­родей. Для оформления городских балконов, лоджий и крыш велико­лепно подойдут карликовые: ель канадская»Соniса»с конической кроной, можжевельник обыкно­венный»Compressa»и китайский, похожие по форме на яйцо; сосна Веймутова»Нана»с серебристо — зеленовато — голубоватой хвоей и шаровидной кроной, а также со­сна горная»Gnom»с темно — зеле­ной хвоей, образующей компакт­ный шар. Великолепен для балкон­ного озеленения тис ягодный»Elegantissima»с золотистой хвоей и раскидистой кроной, а также туя западная»Rheingold»с кони­ческой формой кроны, окрашен­ной в медный цвет. Все перечисленье»карлики»устойчивы к зимним морозам, загазованнос­ти городского воздуха и хорошо задерживают пыль. Эти расте­ния незаменимы и для оформле­ния каменистых садов на терри­тории загородного дома — аль­пинариев и рокариев. А вот»не­женки», не выносящие наши моро­зы и экологию, обречены на вы­мерзание. Это относится к боль­шинству сортов кипарисовика (кроме горохоплодного), туи (кро­ме западной), можжевельника ле­жачего, красного и туркестан­ского; пихты миловидной, гречес­кой, великолепной, алжирской, исландской; ели восточной, тянь — шанской; сосны белоствольной, Бунге, крымской, итальянской.

■ Я СПРОСИЛ У ЯСЕНЯ…  Среди лиственных деревьев и ку­старников можно найти немало видов, которые внесут ощути­мую лепту в улучшение микро­климата участка. Например, перспективным в озеленении считается вяз перисто — ветвис­тый. Это крупное, с раскидистой округлой кроной, дерево не толь­ко эффектно в одиночных посад­ках, морозоустойчиво и нетребо­вательно к почве, но и может с успехом выполнять в саду функ­ции»пылесоса»: при площади ли­стьев 60 м 2 общее количество осажденной на них пыли иногда достигает 18 кг. Растение обыч­но высаживают возле ограды ря­дом с проезжей частью. Не менее активным пылезадержанием отличается ясень обык­новенный (при площади листьев 124 м г в состоянии собрать 27 кг пыли). Дерево считается цен­ным материалом для озеленения благодаря быстрому росту, мощ­ным размерам (во взрослом со­стоянии — 30 м в высоту), ство­лу, ажурной кроне и долговечнос­ти (живет до 300 лет). Сирень — один из любимейших кустарников в садах. Ценится за обильное и продолжительное цветение, приятный аромат, неприхотливость, а также спо­собность активно задерживать пыль (11 м глистовой поверхнос­ти могут собрать 1, 6 кг пыли). Многочисленные сорта и виды используются для одиночных и групповых посадок, но чаще — для создания формованных и не — формованных живых изгородей. Еще один полезный и красивый кустарник — лох серебристый (листья площадью 23 м г задер­живают 2 кг пыли). Это устой­чивое ко многим неблагоприят­ным факторам растение (моро­зу, дыму и газам) отличается, благодаря серебристой окраске листвы, повышенной декора­тивностью. Особенно хорош ку­старник в контрастных компо­зициях в сочетании с краснолистными и золотистыми форма­ми декоративных растений, хвойными породами. Может ис­пользоваться в одиночных и групповых посадках, в виде жи­вой изгороди. К тому же все ви­ды лоха — прекрасная порода для укрепления откосов. Существенную роль в садах эко­логического направления игра­ют растения — накопители тя­желых металлов. Например, че­ремуха Маака, высокое дерево (достигающее иногда 17 м) с широкопирамидальной кроной и красивой красновато — оран­жевой корой, в своих плодах на­капливает 7, 52 мкг / r кобальта; черемуха обыкновенная — 7 мкг / г; а кубышка желтая, многолетник, традиционно ис­пользуемый для оформления во­доемов, накапливает в корневи­щах 4, 4 мкг / г металла.

■ САНАТОРИЙ В КУСТАХ  современном ландшафтном ди­зайне все популярней — арома­тические растения. Их обычно размещают в зонах отдыха. Да­же непродолжительное пребыва­ние в атмосфере чарующих и це­лебных запахов приносит как удовольствие, так и пользу. На­пример, композиция из сосны, ла­ванды, фенхеля, базилика, мелис­сы, шалфея, валерианы, мяты пе­речной и чабреца станет свое­образной»скорой помощью»для тех, у кого»шалят нервы». Лю­дям, пребывающим в состоянии физических и умственных пере­грузок просто необходимо уст­раивать в саду уединенный уго­лок отдыха с беседкой, густо увитой хмелем, и расположенны­ми поблизости композициями из душицы, тимьяна, монарды, ме­лиссы, базилика и змееголовника. Здесь же хорошо высадить разные виды туй, можжевельник ка­зацкий и обыкновенный, которые усилят эффект ароматерапии. Тем, у кого есть садовый участок, несложно создать зоны терапев­тического воздействия. Напри­мер, людям, страдающим астмой или заболеваниями верхних дыха­тельных путей, помогут густые посадки мяты, мелиссы, базили­ка, дополненные хвойными: мож­жевельником, сосной крымской, кипарисом вечнозеленым и гима­лайским. Последние три тепло­любивые культуры лучше исполь­зовать в контейнерах. Можно ус­троить и специальные лечебные газоны. Создают их по специаль­ной технологии, добавляя к обычным газонным злакам в оп­ределенной пропорции лекарст­венные многолетники: мяту, ме­лиссу и др. При регулярном ска­шивании подобного»ковра»про­исходит мощный выброс огром­ного количества полезных фи­тонцидов. И еще одна рекомен­дация: летом, когда возрастает опасность желудочно — кишечных заболеваний, стоит включить в проект озеленения такие дере­вья — защитники, как дуб и рябину: их фитонциды уничтожают воз­будителей этих болезней.

■ В БАНАНОВО — ЛИМОННОМ СИНГАПУРЕ Еще один фактор, улучшающий микроклимат участка, а также эффективно нейтрализующий психическое напряжение — са­довый водоем. Созерцание вод­ной глади или движения водопа­да позволит быстро снять стресс, а присутствие полезных для среды обитания водных и прибрежных растений (аир, ку­бышка желтая, купальница, ним­феи) очистит воздух от пато­генных микроорганизмов. Роль красивого и полезного (с точки зрения фитонцидной активнос­ти) окружения для водоема сыг­рают туя западная, кипарисовик горохоплодный, стелящиеся формы можжевельников. За ска­мьей перед водоемом целесооб­разно посадить чубушник венеч­ный, сирень, и дополнить их ме­лиссой, мятой, змееголовником, тимьяном. Во внутреннем дво­рике — патио можно создать на­стоящий райский уголок и по­грузиться в атмосферу тропи­ков. Здесь можно расположить по периметру в переносных кон­тейнерах цветущие и плодоно­сящие цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины). Особен­но полезны лимоны, вдыхание за­паха их листьев снижает арте­риальное давление, улучшает работу сердца. В этих»среди­земноморских»композициях бу­дут хороши лавр благородный, снимающий спастические со­стояния сердечно — сосудистой системы, кишечника и желчевыводящих путей, а также мирт, запах которого улучшает наст­роение. Цветовые акценты в общей композиции создадут пеларгонии (лучше — растения розово — белой окраски). Запах листьев пеларгонии душистой окажет целебное действие при неврозах и бессоннице, оптими­зирует кровообращение, снимет головную боль…

■ ПРАВИЛЬНЫЕ САЖЕНЦЫ Сейчас многие фирмы и питомни­ки предлагают посадочный мате­риал с закрытой корневой систе­мой, т. е. выращенный в контей­нерах. Такой способ имеет массу преимуществ: во — первых, куплен­ные растения можно высаживать в грунт в течение всего безмо­розного периода — с весны до глу­бокой осени без летних»кани­кул»; во — вторых, корни растений меньше травмируются и быст­рее приживаются в открытом грунте; в — третьих, в отличие от растений с открытой корневой системой не нужно торопиться с посадкой: если растение купле­но осенью, то вполне допустимо оставить купленный саженец в контейнере до весны, а за это время спокойно продумать его размещение в саду. Затем нужно лишь вкопать контейнер в грунт в защищенном от ветра месте и укрыть опилками или сухим ли­стом. Однако при всех преимуще­ствах контейнерной техноло­гии, покупателю иногда могут предлагать ее фальсифициро­ванный вариант (речь идет о стихийных продажах на рын­ках, вдоль обочин трасс и т. п.). Недобросовестные продавцы на­кануне продажи выкапывают вы­ращенные обычным способом в открытом грунте уже крупные растения, обрубают корни, поме­щают в горшки, а затем предла­гают их в виде контейнерных культур за соответственно вы­сокую цену. К счастью, своевре­менно установить истину вовсе не сложно даже по некоторым косвенным признакам. Поверх­ность земли в горшке с»правиль­ным»контейнерным растением плотная, иногда с мелкими сор­нячками или затянута мхом. Ча­сто сквозь дренажные отвер­стия в горшке видны тонкие мо­лодые корни. Но для надежности можно попросить продавца вы­нуть растение из горшка. Если земля не осыпается с корневого кома, а корни будут хорошо раз­виты, белой или рыжеватой ок­раски, и обвивать поверхность кома, значит все в порядке. Не стоит покупать растение, пусть и выращенное в контейне­ре, но у которого корни были»упущены», т. е. вышли наружу через дренажные отверстия, а затем обрезаны перед самой продажей. Лучше покупать рас­тения у известных фирм или в хорошо зарекомендовавших се­бя питомниках. И не стоит пы­таться сэкономить, выкапывая в ближайшем лесу»даровые»со­сны, ели и т. п. Так наносится непоправимый вред лесному со­обществу, да и растение обрече­но на гибель.

 

 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *